Лечение ротавируса

Лечение ротавируса

Когда впервые слышишь название Ротавирус, думаешь, что он так называется поскольку ребёнок себе какую-то грязь в рот засунул. На самом деле ротавирусная инфекция действительно об этом, но её название происходит от вируса который её вызывает, под микроскопом этот вирус похож на колесо (от латинского rota — «колесо»).

Ротавирус - это кишечная инфекция, её признаками является рвота и диарея. Замечание: При Ротавирусе может быть только диарея или только рвота. А может быть и понос и рвота.

Как отличить рвоту от срыгивания? Иногда бывает, что ребёнок просто подавился и это может вызвать срыгивание фонтаном, такое бывает даже казалось бы у взрослых деток после 9 месяцев. Если было «бульк и всё», без натуги, то это малыш просто срыгнул фонтаном, иногда это может быть вызвано передавленным животиком, если он, к примеру, навалился на край стола.
Но! В любом случае, когда вы увидели срыгивание или обнаружили лужицу на полу необходимо понаблюдать за малышом. Если после срыгивания малыш ослаб, побледнел, а далее последовали ещё срыгивания, 4-5 позывов, то это рвота. Она идёт с натугой и может сопровождаться побледнением или пораснением лица.

Если рвота всё же повторяется, то необходимо дать одно из следующих:
Арсеникум альбум 30
Вератрум альбум 30
Нукс вомика 30
Ипекакуана 30
Сульфур 30
Ликоподий 30

Начинать стоит с Арсеникум альбум. 3 горошины на 100 мл воды. Принимать по глотку каждые полчаса в течение дня. Если Арсеникум альбум не помогает, рвота продолжается, и ребёнок слабеет, тогда развести Вератрум альбум по той же схеме*.

Конечно страшно, когда твоего малыша рвёт, особенно когда это впервые, но Ротавирус хорошо лечится в домашних условиях при помощи гомеопатии, нет необходимости вызывать скорую. В стационаре лечат только тяжёлые случае, когда приходится ставить капельницу (это происходит, если малыша не поить водой в достаточном количестве. Воду давать маленькими порциями каждые 15 минут. Лучше чтобы в воде уже была гомеопатия, очень удобно, заодно происходит и лечение).

При Ротавирусе нельзя употреблять молочные и кисломолочные продукты в течение недели, посколку в организме развивается лактазная недостаточность (грудное молоко можно!). Лучше, если вы кормите грудью, подержать малыша день-два только на грудном молоке. Нужно чтобы ребенок ел чаще, но маленькими порциями. Если ребёнок любит «висеть на груди», то придётся отрывать его после того как немножко поест и отвлекать, иначе большое количество молока опять вызовет рвоту.

Рвота должна прекратиться сразу после первого приёма гомеопатии, если нет, то нужно пробовать другие гомеопатические препараты по списку. Рвота может повторится в периоде нескольких дней, не пугайтесь, продолжайте давать гомеопатию, которая помогает.

К лечению гомеопатией можно добавить смекту. Обычная смекта подходит и грудничкам. Разводят её водой, но воды добавить в 2 раза меньше чем указано для вашего возраста. Так лучше усвоится. Пить по 1 пакетику в день. Три дня. Но будьте аккуратны, смекта может вызывать запоры, поэтому если будете её пить, то делайте это только в день когда была рвота, а после, если вас ничего не беспокоит, лучше пейте гомеопатию.

Воду пейте разную и с гомеопатией и без.
Если поднимается температура снижать её можно только свечкой! Сиропы при рвоте нельзя. Свечи подойдут Вибуркол или Парацетомол.

*Схема приёма гомеопатических средств:
Гомеопатию можно разводить в холодной или тёплой, сырой или кипячёной воде, в неметалличесой посуде и неметаллической ложкой. Лучше всего для этого подойдут детская пластмассовая посуда и детские пластмассовые принадлежности. Хранить полученный раствор в темном и прохладном месте. Так же можно разводить 1 горошину в одной чайной ложке(неметаллической) воды и давать её, если речь идёт о паре-тройке раз в день, а не каждые полчаса как, к примеру, при Ротавирусе. Можно давать из ложки если малыш хорошо пьёт либо из пипетки.