Аллергический дерматит у детей, лечение

Аллергический дерматит у детей, лечение

Аллергический дерматит или пищевая аллергия - это реакция организма на аллерген попавший с пищей. Обычно это бывает так: ребёнок съел что-то, что ему не подходит, и либо через пару часов, либо в течении нескольких дней (путём накопления, в том случае, если аллерген попадает несколько раз) появляется кожная реакция. Это может быть сыпь, потёртости кожи, покраснения. Обычно появляются в кожных складках: под коленями, в локтях, на запястьях, на тыльной стороне стопы или же на щеках. Покраснения зудят и чешутся.

В настоящее время в еду повсеместно добавляются консерванты, красители и множество посторонних добавок, поэтому аллергические реакции у детей с их ещё неразвитым незащищённым кишечником значительно участились. Старайтесь употреблять и кормить ребенка натуральной простой пищей, соответствующей сезону.

Что сразу необходимо сделать при появлении признаков аллергического дерматита:
  1. Выявить и отменить аллерген. Чтобы легче было понять на что у ребёнка аллергия, следует вводить новые продукты строго по одному, в первый день дать на кончике ложки, второй побольше, за неделю довести до количества соответствующего возрасту малыша. Если за неделю никаких отрицательных реакций вы не заметили, то можно вводить следующий продукт. Как только вы заметили кожные проявления в виде сыпи, красноты или шелушения прекратите приём данного продукты и вернитесь на рацион, состоящий из «безопасных продуктов» - тех, которые вы пробовали и знаете что они точно подходят.
  2. Дать ребенку Энтеросгель (несладкий!). Это безопасное средство можно давать с рождения, оно не попадает в кровь, а просто как губка вбирает в себя аллергены и токсины из кишечника и выходит вместе с каллом. Как принимать: Разведите 1 чайную ложку геля в кипячёной остывшей воде и дайте выпить малышу, желательно разнести с приёмом пищи на 1 час до и после, но, если не получается, то хотя бы на 15 минут. Давайте 1 раз в день, в течении первых 3х дней после появления реакции. Так же если вы кормите грудью можете пить Энтеросгель сами во взрослой дозировке, чтобы он с молоком попадал к малышу.
  3. Дать ребенку LactoBi Complex, разносить с приёмом Энтеросгеля как минимум на 2 часа. Ребенку до шести месяцев – содержимое LactoBi Complex 1/4 пакетика растворить в воде или грудном молоке. Детям от шести до двенадцати месяцев – по 1/2 пакетика в день. Принимать за 30 минут до еды и через 2 часа после еды, не менее 4-х недель. Через 1 месяц курс можно повторить (всего два-четыре курса).
  4. Чтобы воспаленный участок кожи не зудил и малыш не расчесывал его еще больше смажьте покрасневшие места кремом. Подробнее о кремах читайте ниже. Мои крема-фавориты, которые лучше всего работают на нас: Aloe vera Baby Protection cream от компании LR (содержит алое, календулу и цинк. Цинком часто нельзя пользоваться, но когда очень сильное воспаление и к тому же не в чистом виде, а в составе этого крема - то точечно можно и он очень хорошо помогает); Молочко бархатное с маслом моркови «Аргоша» от компании АРГО; Масло противовоспалительное с шиповником «Аргоша» от компании АРГО.

КАК ЛЕЧИТЬ АЛЛЕРГИЮ:

Очищение от паразитов
Важным этапом в лечении аллергии является очищение от паразитов. В большинстве случаев, после прохождения нескольких этапов очищения аллергия либо становится легче, либо проходит полностью. Особенно подвержены паразитозам дети, поэтому и аллергии у них бывают чаще. О том как безопасно и эффективно почистить от паразитов детей с самого рождения читайте в статье «Очищение от паразитов».

При проявлении аллергии аппарат Парацельс с пластиной-резонатором можно прикладывать либо к животику малыша, либо к месту проявления аллергии. Малыш спит, приложили к участку покраснения, включили аппарат. Хорошо помогает.


Восстанавление иммунитета и желудочно-кишечного тракта
Чтобы вылечить аллергию, необходимо заниматься ЖКТ и поднятием иммунитета. Об этом так же читайте в статьях "Очищение от паразитов" и "Укрепление иммунитета у детей".

Ниже приведем список продуктов, которые стоит использовать для лечения аллергии и дерматита. В списке, где просто написано средство, нажимайте на него для уточнения свойств и способа применения, а где рядом со средством есть описание, то оно приведено в дополнение к общему, имеющемуся на сайте, в целях описать специфику использования его конкретно для лечения аллергии.

1. Литовит-М от Аллергического дерматита
Состав литовита М - 100% природный цеолит, или, другими словами, глина. Кроме очищения Литовит М наполняют организм макро- и микроэлементами, он несет на своей кристаллической решетке практически всю таблицу Менделеева и при необходимости вступает в активный ионный обмен – отдает недостающие организму макро- и микроэлементы, и напротив забирает избыток, пороговое значение которого может достигать токсического уровня. Это всё слова и определения, а вот главное - что после 9 месяцев борьбы с постоянными и увеличивающимися высыпаниями, после первого же употребления Литовит М кожа моментально стала очищаться, шелушения, от которых ненадолго спасали крема и масла, стали проходить сами.

Если вы ещё кормите пейте литовит сами. Так я и делала. Через молоко он поступает к ребёнку. Принимать по 2-2,5 (1 чайная ложка без горки) 2 раза в день, запивая жидкостью (до 100 мл). Начинайте прием с микродоз с постепенным увеличением до стандартной дозы. Прием препарата разносите по времени с приемом лекарственных препаратов на 1,5 - 2 часа. Принимайте за 30—40 мин. до еды либо через 1—1,5 часа после еды.

Если малыш уже не на грудном вскармливании, то Литовит-М можно давать непосредственно ему по следующим схемам:
1. Детям до одного года следует приготовить взвесь из Литовита-М из расчета 1 кофейная ложка на 0,5 стакана кипяченой воды, и после отстаивания в течение 15—20 мин. выпивать верхний слой без признака субстрата (температура воды не менее 60 °С).
2. С года до трех лет водная взвесь приготовляется из расчета 1 чайная ложка на 0,5 стакана кипяченой воды, и после отстаивания в течение 15—20 мин. выпивать верхний слой без признака субстрата (температура воды не менее 60 °С).
3. После трех лет дети обычно применяют БАД типа ЛИТОВИТ в гранулах или порошке, запивая положенную дозировку не менее чем 1/2 стакана воды. Возрастную дозировку можно добавлять в пищу (йогурт, кефир, кашу и др.).

Вместо Литовита-М можно пить и обычную голубую глину. Но я всё же советую Литовит-М, поскольку он стандартизован, изучен конкретно его состав, и может быть найдет в любой аптеке АРГО. А глин много разновидностей и состав меняется в зависимости от местности, где она собрана.

Восстановление здоровья желудочно-кишечного тракта:

2. LactoBi Complex

У малышей до двух лет кишечник незрелый. Чтобы помочь ему функционировать стоит давать ребёнку дружественные бактерии из LactoBi Complex. Ребенку до шести месяцев – содержимое 1/4 пакетика растворить в воде или молоке. Детям от шести до двенадцати месяцев – по 1/2 пакетика в день. Принимать за 30 минут до еды и через 2 часа после еды, не менее 4-х недель. Через 1 месяц курс можно повторить (всего два-четыре курса).

3. Л.ацидофилус
Можно чередовать применение LactoBi Complex с комплексом ацидофильных лактобактерий Л.ацидофилус от Santegra: маме – по одной капсуле в день, за 30 минут до еды или через два часа после еды, запивая стаканом воды. Ребенку до 6 месяцев: 1/3 капсулы через день, после 6 месяцев – по 1/2 капсулы через день (капсулу вскрыть, необходимое количество порошка смешать с водой, молоком или соком). Детям в возрасте от одного года до трех лет – по одной капсуле через день. Длительность приема – не мене четырех недель. Через 1 месяц курс можно повторить (всего два-четыре курса).

4. Хлорофилл Форте
Натуральный хлорофилл помогает при гнойничковых сыпях и аллергических проявлениях на коже и слизистых. Детям от 0 месяцев до 3х лет капсулу раскрыть, половинку содержимого высыпать и смешать с тем количеством тёплой кипячёной воды, котороеваш малыш сможет выпить за один раз сразу. Не беспокойтесь, если это получится даже в одной столовой ложке воды и жидкость будет тёмно-зелёного цвета, это очень полезная вещь. Так же, после Хлорофилла, цвет кала малыша будет зелёный, это нормально. С 3х лет принимать по 1ой капсуле в день, можно разжевать и запить водой, если так больше понравится.

Повышение иммунитета:
Гемалон или First food от Coral Club (иммуноглабулины)
Echinacea GP (детям от 2х лет)

Гель Алое Вера
Схема применения для детей описана на нашем сайте. Применять стоит длительное время - несколько лет. Для лучшего эффекта стоит использовать совместно с таблетками Пробаланс. Если посмотреть отзывы в интернете, вы найдёте что люди избавлялись таким образом от стойких форм аллергий как сезонных так и постоянных длящихся десятилетиями.

Таблетки ПроБаланс
Использовать в соответствии со схемой применения для детей описанной на нашем сайте.

КРЕМА
Существует множество кремов для применения при кожных высыпаниях. Каждый рекламирует свой препарат как самый лучший. Подбор крема абсолютно индивидуален, покупайте понравившиеся и пробуйте. Дам только несколько советов:
  • В первую очередь необходимо лечить аллергию изнутри вышеописанными способами, а крем использовать лишь как вспомогательное для устранения зуда и увлажнения.
  • Читайте внимательно состав средств, которыми вы ухаживаете за кожей ребёнка. Казалось бы обычный гель для душа, шампунь или крем могут усугублять ситуацию или даже являться причиной аллергии. Читайте о запрещённых компонентах в статье «Дорогая косметика, благо или вред?»
Для устранения зуда, покраснения и шелушения очень помогают следующие продукты от фирмы АРГО:
  • крем противовоспалительный Флорента
  • Рициниол Малышок (или базовый)
  • Крем-бальзам «Целитель»
  • Масло противовоспалительное с шиповником «Аргоша»
  • Молочко бархатное с маслом моркови "Аргоша"
  • Флорента спрей от АРГО
  • Экстракт корня лопуха, жидкость: 1/2 ч. л. экстракта растворить в стакане воды; принимать внутрь по 1/2 ста­кана 3 раза в день в сочетании с теплыми примочками или компрессами из этого же раствора. Для малышей до 1 года нельзя пить, но можно делать примочки.
  • Гель "АргоВасна Календула"
От фирмы Сибирское Здоровье хорошо помогают:
  • Бальзам «Корень»
  • Детское ухаживающее масло с календулой и чередой «Живинка»
От зуда и для питания кожи пробуйте от LR:
  • Спрей Алое Вера «Скорая помощь»
  • Гель Алоэ Вера Концентрат
Хорошо работающие крема и масла от Vivasan:
Продукты из продуктового магазина, которые ещё наши мамы и бабушки использовали для убирания аллергический высыпаний с кожи малышей, продолжают хорошо работать. В Москве я беру эти продукты в магазине здоровых продуктов, без вредных добавок и консервантов, Вкусвилл:
  • сливочное масло
  • топлёное масло. Я делаю его сама из сливочного. Как сделать топлёное масло: берете сливочное, режете кусочками и кладёте в кастрюльку, включаете самый сильный огонь, масло начинает топиться,  добавить щепотку соли (это чтобы после топления масло быстро не испортилось)
Комбинируйте внутреннее очищение организма с очищающими ванными:
  • В воду для купания ребёнка добавить морскую соль и соду из расчёта: 1 чайная ложка каждого компонента на литр воды. На взрослую ванну 1 пачка соли + одна пачка соды. Такие ванны хорошо помогают снять воспаления, поскольку они очищают лимфу, оттягивая грязь и токсины из организма через кожу. Принимать через день, чередуя с описанными ниже ванными (травяные, овсяные, с Хлорофиллом или марганцовкой). После ванн обязательно восполнять потерю воды - много пить чистой кипячёной воды.
  • Купать в отваре череды и давать малышу пить слабенький отвар череды.
  • Овсяные хлопья, заваривать 2 стакана на ванну, киселеобразный отвар влить в ванночку.
  • Капсулу Хлорофилла раскрыть и всыпать или растворить в ванночке теплой воды.
  • Добавить в воду марганцовки до слабо розового цвета.
Из других внешних средств борьбы с аллергией пробуйте:
  • Смазывать воспаления собственной мочой ребёнка.
  • Приятно прохладные примочки из чая (чёрного или зелёного) прикладывать к зудящим участкам кожи на 15 минут до 3-4 раз в день.
  • Обязательно делать массаж животика малыша - это убирает все воспаления и аллергию, улучшает кровообращение. 
  • Натереть сырой картофель на мелкой тёрке и прикладывать к местам покраснений. Если аллергия не на картофель, конечно же.
* Если вы читаете эту статью, значит у ребёнка есть предрасположенность к аллергии, следовательно все средства, несмотря на то, что они призваны бороться с аллергией необходимо сначала проверять в маленьких дозировках, а для кремов делать тест на здоровой коже, если в течении дня не появилась реакция, то используйте уже на беспокоящих вас местах.

* О том "Как избавиться от аллергии" в более старшем возрасте читайте тут.