Диета для зачатия

Диета для зачатия

Эта диета подойдет женщинам, которые готовятся к зачатию, родам или восстанавливаются после родов. Почему речь идет об одной и той же диете? Потому что согласно традиционной китайской медицине для всего вышеперечисленного женщине потребуется сильная, качественная кровь, если говорить о крови как об органе. Следовательно, в диете женщины, готовящейся к зачатию, родам или после родов, должны содержаться по максимуму продукты, питающие кровь и восполняющие энергию ци, они описаны ниже:
  • Красное мясо: говядина, телятина, ягнятина, баранина минимум 2 раза в неделю
  • Печень разных животных - это хороший тоник крови
  • Все водоросли (морская капуста, спирулина) - стимулируют овуляцию. Тут я хочу напомнить, что прекрасным регулятором женского цикла являются перевернутые позы йоги, они просто необходимы для гармонального баланса женщины. На эту тему прочтите мою статью «Йога для зачатия».
  • Сезонные ягоды
  • Свекла вареная, тушеная
  • Морковь
  • Финики
  • Грецкие и кедровые орехи, миндаль и, как ни странно, арахис - так как он пополняет ян организма
  • Семена: пшенка, гречка, киноа, лен, черный кунжут, кунжут
  • Яйца 2 раза в неделю
  • Вода (в теплом или горячем виде) 1,5-2 литра в день
  • Мед
  • Шпинат
  • Устрицы и мидии, отваривать, бульон выпивать, сами устрицы и мидии есть не обязательно
  • Боярышник
  • Курица

Убираем навсегда:
  • Сахар, который разрушает гармональный баланс
  • Фаст фуд и все, где есть добавки Е. Лучше есть простую и понятную пищу, которую веками ели до нас.

Помимо добавления вышеуказанных продуктов к вашей диете, для зачатия, как и в целом для здоровья, стоит следовать диете согласно своей конституции по тибетской, китайской медицине или аюрведе. Очень кратко я могу прокомментировать на эту тему так:
  1. Для ветра - худых (сколько бы они не ели, но они не толстеют), часто переживающих, волнительных и активных, но при этом мерзнущих женщин питание должно быть жидким и горячим, то есть много супов, если каши то с жидкой подливой, можно употреблять много масел, жиров, и, наоборот, нельзя употреблять холодную, и остывшую пищу, даже если она остыла до комнатной температуры - это уже холодная пища, вредно есть сухофрукты, сухарики, холодные напитки, вредны сырые овощи и фрукты, все нужно тушить или запекать, варить, есть в горячем виде. Можно есть сладкое, но лучше мед. Специи полезны, но не в избыточных количествах, поскольку могут перевозбуждать нервную систему. Греемся внешне, носим теплые носки и обувь, кутаемся, принимаем горячие ванны, закаливания противопоказаны.
  2. Для слизи - полных, спокойных, мерзнущих женщин, рекомендации похожие как для ветра, едим только горячее, но тут уже не так обязательно чтобы было жидкое. Мы так же не едим сырые овощи и фрукты, не едим остывшую и холодную пищу, вместо сладкого слизи больше полезно соленое и перченое, со специями. Согреваемся внешне с помошью одежды и горячей воды, противопоказаны закаливания так же как и людям ветра.
  3. Для желчи - горячим, часто потеющим женщинам-лидерам, активно отстаивающим свою позицию, у них часто краснеет кожа лица, они бывают вспыльчивы и агрессивны, только таким женщинам можно и, заметьте, только в жаркий сезон, употреблять сырые овощи и фрукты, пить прохладительные напитки, и то не прямо из холодильника, и купаться в прохладной воде. Нельзя людям желчи много находиться в жаре и употреблять много специй, поскольку они и без того имеют горячую природу и добавляя жар внешний или внутренний рискуют получить болезни сердца.

Глядя, даже поверхностно, на правила питания по восточным медицинам становится понятно, что учитывая климатические условия в большинстве точек в России, для поддержания здоровья женщинам требуется горячая и лучше в меру влажная пища, горячее питье и внешнее согревание организма. Женщинам вредно носить одежду не по сезону, как обнаженная поясница или голени как это сейчас "модно" (закатанные штаны с голыми лодыжками и кроссовками в 0 градусов по цельсию), поскольку это вызывает переохлаждение организма и связанные с этим последствия дисбаланса дошей (конституции), вредно есть сырые фрукты и овощи не в сезон, а большинству даже в сезон не стоит употреблять их в сыром и холодном виде, нельзя пить холодную или прохладную воду и воду со льдом.

Что касается пищи, так же следует знать о несовместимости некоторых продуктов, которая превращает употребляемые вместе несочетаемые продукты в яд. Об этом подробно вы можете прочитать в моей статье «Несовместимые продукты».

Для зачатия здорового малыша и для здоровья будущей мамы необходимо не только следование правильной диете, но и соблюдение других важных правил, о которых вы можете прочитать в моей статье «Как подготовиться к беременности».