Рецепт цельнозернового хлеба в хлебопечке

Рецепт цельнозернового хлеба в хлебопечке

Как хорошо, что теперь можно есть полезный хлеб и быть уверенными в его качестве, потому что приготовили его сами. Я привожу универсальный рецепт хлеба, хлеб получается с первого раза, рецепт опробован на разных марках хлебопечек и везде отлично работает.

ПОЛЬЗА ЦЕЛЬНОЗЕРНОВОГО ХЛЕБА
По сути цельнозерновой хлеб, это аналог каши, то есть это то же зерно, просто другая форма. Для приготовления хлеба я использую исключительно, так скажем, невредные продукты. (Хотя конечно, можно написать и полезные продукты, их список ниже, в рецепте) Почему пишу невредные - потому что все таки хлеб - это разновидность желудочного «развлечения», и лучше вообще без него, либо заменить его кашей на воде - вот это точно будет полезно. Но организм женщины цикличен, и в преддверии нового цикла большинству из нас хочется сладостей (гармоны, что поделаешь). Так вот, вместо того, чтобы есть уж точно вредные сладости, себе в эти дни я разрешаю с чаем несколько ломтиков невредного цельнозернового хлеба, намазанные медом.

ДРОЖЖИ
В моем рецепте цельнозернового хлеба для хлебопечки я использую сухие дрожжи. После долгого исследования на эту тему, я определила для себя, что в них нет ничего страшного. Некоторые люди боятся дрожжей, потому что кто-то пустил байку, что они продолжают жить внутри людей. Если бы это было так, и они продолжали бы действовать в готовом хлебе, то мы могли бы использовать кусочки готового хлеба вместо дрожжей, кинули бы их в наше тесто и оно бы снова поднялось. Поробуйте это сделать и вы поймете, что дрожжи в готовом хлебе уже не живые, они убиваются при 100 градусах Цельсия, при которых выпекается хлеб в хлебопечке.

РЕЦЕПТ ЦЕЛЬНОЗЕРНОВОГО ХЛЕБА В ХЛЕБОПЕЧКЕ
Перейдем непосредственно к рецепту нашего хлебушка.

Для хлеба массой 750 гр:
  • Вода - 160 мл
  • Соль - чайная ложка = 4 гр
  • Сахар кокосовый - 3 столовые ложки = 42 гр
  • Оливковое нерафинированное масло (рафинированное - вредно. Нерафинированное оливковое масло разлагается на вредные составляющие при минимум 190 градусах, а в хлебопечке оно не нагревается до такой температуры, следовательно нерафинированное масло остается нетронутым и полезным) - 2,5 столовые ложки
  • Цельнозерновая мука тонкого помола - 300 гр
  • Сухие дрожжи 0,75 от столовой ложки. = 10 гр
(чайная ложка - 4 гр)
(столовая ложка - 14гр)

Для хлеба массой 500 гр:
  • Вода - 130 мл
  • Соль - пол чайной ложки = 2 гр
  • Сахар кокосовый - 2 столовые ложки = 28 гр
  • Оливковое нерафинированное масло - 2 столовые ложки
  • Цельнозерновая мука тонкого помола - 220 гр
  • Сухие дрожжи 0,75 от столовой ложки. = 10 гр

Приготовление цельнозернового хлеба в хлебопечке:
  1. В чашу для выпекания налейте воду, добавьте сахар, соль, оливковое масло.
  2. Если хотите приготовить хлеб с изюмом или сухофруктами, то сейчас самое время в воду положить мелко нарезанные сухофрукты или изюм. Сейчас так же можно добавить столовую ложку льна, кунжута или других семечек, либо положить их в специальный отсек в вашей хлебопечке и они добавятся автоматически во время замеса. Сухофрукты советую добавлять напрямую в чашу, иначе в отсеке они могут залипнуть и не добавиться в ваш хлеб в нужное время.
  3. Теперь высыпьте поверх воды ровным слоем муку и пальцем, либо ложкой начертите на поверхности букву О, но не насквозь, чтобы вода не проступила через муку. В эту форму буквы О аккуратно всыпьте сухие дрожжи. Важный момент, что дрожжи не должны касаться воды и всех ингридиентов, которые мы положили в воду, дрожжи лежат на поверхности муки, для этого и нужна форма О, чтобы они не попали через возможные дырочки в краях в воду.
  4. Аккуратно закрываем крышечку и включаем хлебопечку, выбирая вес вашего хлеба и степень прожарки.
  5. Ура! Скоро в доме запахнет свежим и полезным цельнозерновым хлебушком. Поздравляю!