С какими схватками ехать в роддом

С какими схватками ехать в роддом

В ответе на вопрос с какими схватками ехать в роддом основное правило, которое следует усвоить: Предвестники (то есть не настоящие схватки, не переходящие в роды) никогда не усиливаются и не удлиняются. Усиление - имеется ввиду по интенсивности боли (становятся больнее). Удлинение - говорится о продолжительности того времени, когда вы испытываете боль, то есть саму схватку.

У схваток множество типов, они бывают разные даже у одной и той же женщины в разные роды, не говоря уже о том, что разнятся от роженицы к роженице. Давайте рассмотрим какими могут быть схватки и поймем в какой момент стоит звонить своей акушерке или, если рожаете без нее, с какими схватками ехать в роддом.

Ниже будут использоваться следующие обозначения:
Длина - это продолжительность того времени, когда вы испытываете схватку
Промежуток - продолжительность времени спокойствия, отдыха между схватками

I. КЛАССИЧЕСКИЙ СЛУЧАЙ
Настоящие схватки говорят женщине о том, что начался процесс родов. Сначала они идут с большими промежутками, со временем в классическом случае промежутки сокращаются, а длительность самой схватки увеличивается, пока все не перейдет в одну большую схватку и не появится ваш долгожданный малыш.

Согласитесь, это очень мудро со стороны природы предупреждать нас таким образом с помощью боли. Боль - это наш самый главный помощник в родах, она говорит о том, что что-то происходит и что все идет в верном направлении, чтобы женщина была на готове. Представьте как было пару сотен лет назад: как бы женщина знала, что рожает и как бы определяла насколько близка она к появлению малыша, если бы не было этого процесса удлиняющихся болезненных ощущений. Благодарите эту боль и, поверьте, это боль, которую можно терпеть, поэтому она и дается женщине.

В классическом случае: 
длина схватки увеличивается: была 10 секунд, стала - 15 - 20 - 40 секунд
промежуток сокращается: был 20 минут, стал - 15 - 10

С какими схватками ехать в роддом в этом случае:
когда промежуток: 10-15 минут и
длина 40-50 секунд

II. СХВАТКИ СРАЗУ 5-7 МИНУТ
Может быть и так, что целый день идут одинаковые терпимые схватки длиною 20-30 секунд и промежуток между ними 5-7 минут.

Звонить акушеру или ехать в роддом следует в случаях если:
  1. Длина и промежуток остались такие же (длина 20-30 секунд, промежуток 5-7 минут), но боль стала чуть-чуть сильнее. Тут самое важное слово чуть-чуть, не ждите резкого усиления боли, если немного прибавилась иснтенсивность боли и так в течении 2-3 схваток, то сразу звонок или едем в роддом.
  2. Если промежуток отдыха между схватками и боль вроде одинаковые, но длина схватки становится больше и так на протяжении 2-3 схваток, то сразу звонок или едем в роддом.
  3. И боль и длина схватки увеличиваются, то 2-3 схватки ждем и звоним акушерке либо выезжаем в роддом.
В основном в данном случае все горят на том, что ждут исхода номер 3, то есть одновременного увеличения и интенсивности боли и длительности испытываемой боли (длины схватки). На самом деле процесс раскрытия шейки матки, то есть процесс родов пошел уже в том случае, если происходит только одно, либо усиление боли, либо удлинение схватки. И тут мы вернемся к нашему основному правилу, описанному в начале страницы, вдумайтесь еще раз: Предвестники (то есть не настоящие схватки, не переходящие в роды) никогда не усиливаются и не удлиняются. Или, или тоже работает, либо усиление, либо удлинение тоже означает, что мы пошли в роды.

III. БЫСТРЫЕ РОДЫ
Когда первые схватки мягкие, но в течении 1-2 часов быстро нарастают и длина схватки и интенсивность боли, а промежуток сокращается. В данном случае, как только приходит понимание ускорения или усиления боли, то не считая схватки, сразу звоним акушерке или выезжаем в роддом.

IV и V. ДВА ПРИМЕЧАТЕЛЬНЫХ СЛУЧАЯ
Стоит рассмотреть еще два выделяющихся типа схваток:
  1. В первом случае идут схватки довольно чувствительные, но интервал между ними еще большой, например 10 минут. Вдруг посередине (получается, через каждые 5 минут) между двумя одинаковыми большими начинается вкрадываться одна схватка, но менее интенсивная или менее длительная. Ее стоит начинать учитывать, если так продолжается на протяжении 5-6 схваток, то с такими схватками стоит ехать в роддом. Делаем так постольку поскольку означает это что в любой момент меньшая схватка станет равной по силе или длине большим схваткам и они уже будут идти с промежутком 5 минут.

  2. Во втором случае могут идти небольшие, равные по силе или длине схватки, через равные промежутки времени и, вдруг, между ними втесались две, зашкаливающих по ощущениям или длине, потом вроде отпустило и пришла опять схватка как предыдущая. Стоит не доверяться этому небольшому отпуску и понимать, что скоро пойдут все размером с зашкаливающие. Как и в предыдущем случае, если так продолжается на протяжении 5-6 схваток, то с такими схватками стоит ехать в роддом.

В общем, все вышесказанное особенно относится к родам непервым, поскольку события развиваются намного быстрее и нам важно успеть доехать до роддома. Однако, безусловно на эти правила можно полагаться и рожающим первый раз, просто, возможно, не так торопиться как в случаях со вторыми и последующими родами.