Lidia Savvina

Как сочетать цвета по цветовому кругу

Как сочетать цвета по цветовому кругу

Существуют три секрета успешного сочетания цветов в образе - это соединять их минимум по одному из следующих пунктов:
  1. Либо по их насыщенности
  2. Либо по их температуре
  3. Либо сочетать цвета с ахроматами
В этом посте мы рассмотрим подробно как сочетать цвета по цветовому кругу по их насыщенности, остальные пункты смотрите в следующих статьях.
Насыщенность цвета определяется количеством цветового пигмента (черного или белого) добавленного в исходную яркую краску.

Для легкости восприятия выделим 4 степени насыщенности цвета:
  1. светлые (пастельные) цвета получаются, когда в яркий цвет добавили белой краски
  2. яркие цвета - это сочные яркие исходные цвета без изменений
  3. приглушенные цвета созданы за счет добавления капли черного цвета в яркий исходник
  4. темные цвета получаются при добавлении большого количества черной краски в цвет


КАК СОЧЕТАТЬ ЦВЕТА ПО НАСЫЩЕННОСТИ:
Цветовой круг Иттена иллюстрирует степень насыщенности цвета. Внутри окружности одного радиуса находятся оттенки одной насыщенности и все они сочетаются между собой, за счет того, что имеют в себе одинаковое количество либо белого, либо черного цвета, либо просто за счет чистоты цвета.

Правило насыщенности гласит, что вы можете сочетать в образе любое количество цветов, но обязательно одной насыщенности:
  • Светлые цвета сочетайте со светлыми
  • Яркие с яркими
  • Приглушенные с приглушенными
  • Темные с темными

Готовые рецепты оригинальных сочетаний цветов по цветовому кругу:

  1. Контраст. Оттенки цвета, которые лежат на окружности одного радиуса по цветовому кругу и находятся друг напротив друга (Синий с оранжевым, желтый с фиолетовым или зеленый с красным) дают заведомо гармоничное сочетание. Предугадываю вопрос: контраст, в котором в половине вещей присутствует один цвет, а в другой половине второй - будет очень ярким и выразительным. Однако, чтобы выглядеть деликатнее и сдержаннее вполне достаточно, если второй цвет будет лишь акцентом в вашем образе, это все равно будет относиться к принципу «Контраст».


  2. Триада - это три цвета, которые лежат в углах равностороннего треугольника на окружности одного радиуса в цветовом круге Итона, они всегда имеют одну насыщенность. В этом правиле два варианта: составляйте образ из фиолетового, оранжевого и зеленого, либо из красного, желтого и синего.



  3. Родственные оттенки - это сочетание трех цветов, лежащих друг за другом на одной окружности цветового круга.





ВАЖНО: Совершенный образ можно создать только в гармонии с собственной внешностью. Ваше уникальное сочетание цвета глаз, оттенка кожи и волос так же имеет свою насыщенность и температуру. Именно из-за этого какие-то вещи могут выглядеть на вас бледно, а другие слишком тяжело и контрастно. Все эти параметры учитываются при определении вашего цветотипа по новейшей системе 16 колоритов. Узнайте свой цветотип и подбирайте одежду с легкостью - пишите мне «Хочу заказать определение колорита» на имейл me@lidiasavvina.ru или в моем инстаграм @lida.sava.

ШПАРГАЛКА:
Самый светлый красный - это розовый
Самый светлый оранжевый - это бежевый, самый темный оранжевый - это коричневый
Самый темный желтый - горчичный
Хаки и оливковый - производные зеленого цвета