Lidia Savvina

Как носить оверсайз

Как носить оверсайз

Под оверсайзом в данном случае я имею ввиду всю актуальную одежду с современно выглядящим кроем (как полуприлегающим, так и реальным оверсайз) поскольку вся она либо и широкая и не стандартных длин, либо, если и полуприлегающая, то все равно не обычных пропорциональных длин.

Уточним, что полуприлегающий силуэт предполагает, что между вами и одеждой остается немного воздуха, тогда как реальный оверсайз выглядит так, как будто одежда, которую вы носите, вам прилично велика. В моде сейчас оба этих силуэта.



Насколько старомодной сейчас выглядит одежда, посаженная точно по фигуре, настолько же от нас ушли и стандартные пропорциональные длины вещей (например, пиджак чуть выше середины бедра, юбка заканчивающаяся сразу над или сразу под коленом). Однако, если без «обтягона» мы вполне можем обойтись, то из-за нарушения пропорций «золотого сечения», которое происходит с непропорциональными длинами, наша красота заметно теряется.

КАК ЖЕ НОСИТЬ ОВЕРСАЙЗ БЕЗ УЩЕРБА ФИГУРЕ?

В общем консервативном смысле этого слова одежда сидит пропорциональнее, когда ноги кажутся длиннее чем туловище и имеют примерное соотношение с туловищем как 5:3.



Для компенсации оверсайза:
  1. Обозначьте талию. Талия это самое узкое место вашего тела, даже если она не совпадает с точкой пупка. Все свободные и оверсайзные верха (свитер, футболка, рубашка, пиджак, жилет и тд) мы либо полностью, либо частично подтыкаем в низы, либо обозначаем талию с помощью ремня завязанного поверх верхов.
  2. Носите все низы (брюки, джинсы, юбки, кюлоты, шорты и тд) только с высокой или средней посадкой на талии для создания иллюзии длинных ног.
  3. Для частичной компенсации оверсайза можно вместе с оверсайзными вещами носить более плотно посаженные вещи, в прошлом сезоне (2020ый год) с верхом оверсайз часто надевали джинсы или брюки скинни, однако в этом году (2021) в моде оверсайзный оверсайз, так что спокойно носим сплошной оверсайз, но чтобы выглядеть выше и стройнее используем прием следующего пункта.
  4. Использовать прием «вертикаль цвета». Чем шире и свободнее вещь, тем приземистее будет казаться одетый в нее человек. Вертикаль цвета вытягивает, увеличивает в высоту и создает иллюзию большей стройности.



    Цветовой вертикалью выглядит образ, составленный из вещей строго одного цвета или же разноцветных вещей, но имеющих одну насыщенность. Однако, последний образ не будет действовать так мощно, как однотонная вертикаль. Вертикаль можно строить:
  • внутри (например, топ и брюки)
  • снаружи вашей одежды (длинный жилет, пальто, расстегнутая рубашка или пиджак),
  • всего образа (с ног до головы)
  • части образа (от стоп до пояса, либо, например, платье: от плеч до колен)
Подробнее о приеме создания цветовой вертикали, чтобы выглядеть выше и стройнее, читайте в моей статье "Вертикаль цвета".