Lidia Savvina

Ахроматы

Вспомним способы сочетания цветов, которые мы узнали в прошлый раз. Цвета можно подружить:
  1. Либо по их насыщенности (рассказала в предыдущем посте "Как сочетать цвета по цветовому кругу")
  2. Либо по их температуре (будет в следующий раз)
  3. Либо сочетать цвета с ахроматами
Сегодня я расскажу вам все секреты ахроматов.


Ахроматами являются три цвета:
  • черный
  • серый
  • белый
Также к ахроматам мы относим:
  • Все металлы (серебро и золото)
  • Любые джинсы кроме цветных
  • Условные ахроматы. Часто темные оттенки напоминают черный, так как в них больше черного, чем цветового пигмента и даже разные цвета в очень темных версиях выглядят похоже. То же самое относится и к очень светлым цветам. Нет необходимости всматриваться в очень темные и очень светлые цвета их все можно относить к условным ахроматам и сочетать по тому же правилу как и ахроматы.



Поскольку ахроматы не имеют цвета мы можем сочетать их в любом количестве между собой и с другими цветами по любой из следующих схем:
  1. Ахроматы (здесь и ниже в том числе условные ахроматы)

  2. Ахроматы + одна насыщенность (все цвета в образе светлые или все яркие, приглушенные или темные)

  3. Ахроматы + одна температура (а насыщенность разная, например образ: теплый темный зеленый и тоже теплый, но светлый синий)

  4. Ахроматы + одна насыщенность и одна температура (Нам важно подружить цвета по одному признаку: или насыщенность, или температура. Конечно, бывают сочетания, где и насыщенность, и температура одинаковые. Но стремиться к этому специально не обязательно).

Заметьте: Не стоит путать ахроматы и нейтралы. К нейтралам относятся бежевый и хаки - цвета универсальные, но не сочетающиеся со всем с чем угодно. Нейтралы мы сочетаем по тем же правилам что и другие обычные цвета. Бежевый - это производная оранжевого цвета, а хаки - зеленого.

Однако, самая большая тайна о том, какие цвета подойдут Вам лучше всего, будет раскрыта в Вашей персональной книге цвета, в которой посредством серьезного анализа вашей внешности я определяю какие цвета наилучшим образом подчёркивают Вашу красоту - Вы узнаете точный уровень насыщенности цвета и температуры (теплый/холодный), а также степень контраста, которые выигрышнее всего будут выглядеть в Ваших образах.
Для заказа "Книги Цвета" пишите мне: «Хочу заказать Книгу цвета» на имейл me@lidiasavvina.ru или в моем инстаграм @lida.sava.