Дорогая косметика: благо или вред?

Дорогая косметика: благо или вред?

На протяжении десяти лет я использовала дорогие французские крема таких марок как L’occitane, YSL, Chanel, Clinique, Clarins и другие. Я не мыслила свой ежедневный уход без них. Нанося такой крем, прямо чувствовала как я «утоляю жажду своей кожи», как «пробуждаю свою красоту», что на самом деле было больше серьезной и профессиональной работой рекламных и маркетинговых агентств, нежели правдой.

Моя бабушка, ещё красивая женщина семидесяти лет, каждый раз приходя в гости и видя этот эшелон тюбиков и баночек всегда ругалась, удивляясь зачем они нужны молодой девушке. Она утверждала, что я врежу своей коже и делилась, как она до сих пор ухаживает за своим лицом: «Если кожа чуть высохла, то я беру немного сметанки и наношу её на лицо, оставляю впитаться». Я смотрела на бабушку, кожа её вправду выглядела хорошо, несмотря на морщины, которые неизбежны в этом возрасте, цвет кожи у неё ровный, с румянцем, кожа гладкая и чистая. Но с подружками я конечно подсмеивалась, рассказывая им про «причуды» бабушкиного ухода.

И так я продолжала охотиться за скидками на дорогие крема в России и набегать рейдами на магазины в Европе, на «свежачок», как мне казалось, только-только с ароматных полей Франции. Так было до моей беременности. Во время беременности начинаешь тщательнее изучать состав кремой и их действие, боясь чтобы не навредить крошечной жизни, развивающейся в тебе. На иностранных ресурсах я собрала информацию о том, какие ингридиенты не должны быть в составе кремов, которые наносит на себя беременная, поскольку может навредить либо ей, либо плоду. Привожу список запрещённых компонентов далее:
  • Differin (adapalene) - Дифферин (адапален)
  • Retin-A, Renova (tretinoin) - Ретин-А, Ренова (третиноин)
  • Retinoic acid - Ретиноевая кислота
  • Retinol - Ретинол
  • Retinyl linoleate - Ретинола линолеат
  • Retinyl palmitate - Ретинола пальмитат
  • Tazorac and avage (Tazarotene) - Тазорак и Тазаротен
  • Salicylic acid - Салициловая кислота
  • Beta hydroxy acid - Бета-гидрокси кислота
  • BHA (Замечание: Alpha hydroxy acids, иногда указываемые как AHAs, glycolic acid, или lactic acid безопасны)
  • Lecithin - лецитин
  • Phosphatidylcholine - фосфатидилхолин
  • Soy - соя
  • Textured vegetable protein (TVP) - текстурированный растительный белок, соевый текстурат

Многие мои французские крема содержали те или иные запрещённые ингредиенты, поэтому от них пришлось отказаться. Проверив составы всех моих кремов, я задумалась как мало в них натуральных ингридиентов и сколько же напихано химии, к примеру, для продления срока годности. Интересно, что самые натуральные составы, которые я нашла в своём шкафу, были у российских компаний Сибирское Здоровье и АРГО, в них отсутствовали запрещённые элементы, ими я и пользовалась всю беременность, в основном серией «для малышей с 0 лет», чтобы уж точно безопасно было.
И каковым было моё удивление, когда я поняла что уже год пользуюсь детскими кремами и кожа при этом выглядит так же хорошо как и всегда, но дальше больше, родился малыш и у меня было столько дел, что уже и детскими кремами я часто забывала мазаться, не говоря уже об использовании тоников, а умывалась я просто детским мылом. Раньше бы у меня очень сохла кожа и первое время я действительно чувствовала лёгкий дискомфорт от стянутости, но в делах проходило полчаса и вот уже нет сухости, а потом она уже и вовсе перестала появляться после мытья.
В чём же дело? Чем чаще мы пользуемся кремами, тем сложнее коже обойтись без них. У кожи есть всё для того чтобы поддерживать свой баланс, кожа такой же умный орган нашего тела как и все остальные. Крема же делают кожу ленивой (например как в случае с кремами с антивозрастными компонентами) или даже в некоторых случаях целенаправленно мешают ей функционировать (крема в состав которых входит минеральное масло, глицерин и т.д.). Возможно вы удивитесь что такой распространённый ингридиент как Глицерин вреден, давайте рассмотрим все неэффективные и опасные ингридиентов кремов, которых стоит сторониться всем людям (а не только беременным):

Глицерин (glycerin)
Обычно нам рассказывают, что это полезный увлажнитель. Он используется для улучшения проникновения крема в кожу и препятствует потере им влаги через испарение.  Однако, исследования показали, что при влажности воздуха ниже 65% глицерин высасывает воду из кожи на всю глубину и удерживает ее в поверхностных слоях, вместо того, чтобы брать влагу из воздуха. Иными словами глицерин высасывает воду из молодых, здоровых клеток, вглубине кожи, чтобы смачивать мертвые клетки на её поверхности.

У вас бывало такое, что при использовании гигиенической помады вам постоянно приходится обновлять её слой, иначе губы быстро сохнут снова? На протяжении 15 лет я была усыпана этими гигиеническими помадами, они были на каждой тумбочке, чтобы быстро устранить сухость, но губы сохли всё больше, даже по ночам приходилось просыпаться и мазаться, поэтому без неё и крема для рук рядом я просто не ложилась спать. Как я удивлялась, когда моя подруга говорила, что мажется помадой раз в неделю, когда вспомнит. Оказывается, это был порочный круг! Чем больше мажешься, тем больше вам это требуется. Вот уже два года как мажусь помадой тоже раз в неделю, а то и реже. Что для этого требуется? Не пользоваться ей недели 2 или месяц и зависимость уйдёт. Конечно при этом в вашем организме должно быть достаточное количество воды, сбалансированная диета и витамины. Если губы всё-таки сохнут, то используйте сливочное масло или найдите помаду без лишних добавок, только на натуральных маслах, такую я, к примеру, видела в магазине Вкусвилл (у неё и срок годности, кстати, всего полгода).

Минеральное масло (Mineral Oil, Petrolatum, Paraffinum liquidum)
Используется в качестве увлажнителя, поскольку образует водоотталкивующую пленку и задерживает влагу в коже.  Проблема заключается в том, что пленка из минерального масла не даёт вашей коже дышать, так как она не пропускает наружу не только воду, но и токсины, углекислый газ, отходы и продукты жизнедеятельности, которые выводятся через кожу. Помимо этого, она не даёт кислороду проникать в клетки.
Всё это пагубно сказывается на клетках кожи. После своего рождения каждая новая клетка проходит свой путь к поверхности кожи, где она отмирает и смывается. На это действие клетка затрачивает 20 дней в молодом организме и около 70 дней у пожилых людей. Во время этой миграции из нижних слоев кожи к поверхности клетка изменяется как структурно, так и по составу. Эти изменения необходимы, чтобы кожа оставалась здоровой и выполняла роль барьера и защитника организма.
При заклеивании кожи и переполнении протоков большим количеством лишней жидкости, насыщенной токсинами и отходами, нарушается жизнедеятельность кожи, клетки перестают нормально развиваться, и их рост замедляется. Незрелые клетки поднимаются к поверхности и не могут выполнять барьерную функцию. Такая кожа легко трескается и высыхает, становится слабее и тоньше, быстрее старится, легко раздражается и становится повышено чувствительной.

Пропилен Гликоль (Propylene Glycol)
Применяется в качестве увлажнителя, так как притягивает и связывает воду. Данные по исследованию на безопасность (MSDS) показывают, что его контакт с кожей может вызвать нарушение работы печени и повреждение почек.

Лорел Сульфат Натрия (Sodium Lauril Sulfate - SLS)
Широко используют в косметических очистителях, шампунях, гелях для ванн и душа как удаляющее жир вещество. Пожалуй, это самый опасный ингредиент в препаратах для ухода за волосами и кожей. Исследования показали, что SLS проникает в глаза, а также в мозг, в сердце, печень и задерживается там, изменяет белковый состав клеток глаз детей и задерживает развитие этих детей, вызывает катаракту.

Лорет Сульфат Натрия (Sodium Laureth Sulfate - SLES) Используется в шампунях и гелях для душа как пенообразующее вещество, его свойства аналогичны SLS. Реагируя с ингредиентами косметических препаратов, SLES образует нитраты и диоксины, которые легко проникают в кровь и загрязняют организм.

В заключение скажу, что есть в современной косметологии и такие крема, которые хорошо работают и помогают, но опасны именно тем, что устраняют те знаки, те письма о помощи, которые пишет нам наш организм на коже. К примеру, многие компании предлагают убрать коричневые пятна с кожи своими нововведениями, такими как, например, Сыворотка Clinique для борьбы с пигментацией Even Better Clinical Dark Spot Corrector и тогда как эта сыворотка правда работает на внешнем уровне, пятна эти с большой вероятностью будут повторяться вновь (и хорошо если будут, возможно, они смогут обратить ваше внимание на большую проблему). Ведь, в действительности, они называются печёночные пятна (или лентиго), потому что идут от загрязнённой печени, которая становится неспособной очистить кровь на должном уровне, и что на самом деле необходимо обладателю таких пятен это почистить свою печень и следить за диетой, а не намазывать на себя дорогие крема.

Кожа это потрясающий орган, это карта нашего тела, которая без промедления указывает нам на то где, в каких органах возникают проблемы. Будьте внимательны к себе, тщательнее выбирайте и используйте только натуральные и лишь необходимые продукты, остальное ваш организм сделает сам.