Печенье при гв

Печенье при гв

После родов в женском организме активизируется вата доша (конституция ветер) и для гармонизации состояния женщине необходимо питаться пищей горячей и жидкой, а так же продуктами с согревающими свойствами. Что делать когда при грудном вскармливании хочется сладенького? Сладкий вкус благоприятен для ветра, но безусловно и особенно при гв лучше предпочесть полезное сладкое. Кстати сухофрукты для ветра вредны, поскольку они слишком сухие, поэтому я не буду вам рассказывать, как это любят в интернете, хотите полезного сладкого - ешьте сухофркты, из них лучше будет сварить кампот. А вот рецепт полезного печенья при гв думаю вам придется по вкусу. Печенье тоже конечно не особо «мокрое», но я же знаю как вам его хочется, к тому же мы добавим в него много ингредиентов с согревающими свойствами и правильным вкусом для гармонизации конституции ветер. Для людей конституции ветер полезно сладкое, маслянистое, мягкое - все это будет присутствовать в наших печеньях при гв. Из согревающих продуктов мы добавим семечки подсолнуха, кунжут, гвоздику, перец душистый, бадьян, кардамон, корицу, можно так же добавить мускатный орех и кориандр на ваш вкус.

ИНГРЕДИЕНТЫ ДЛЯ ПЕЧЕНЬЯ ПРИ ГВ:
140 гр сиропа из топинамбура (можно использовать сахар, но я больше за щадящие заменители, топинамбур мой фаворит). Если хочется послаще добавьте 180 гр сиропа

50 мл кипятка

1/4 ч.л. соли

1 и 1/2 (полторы) ч.л. специй. Специи я мелю заранее побольше и поскольку они очень полезны для уровновешивания конституций (дошей), чистят кровь и имеют еще кучу положительных сторон для здоровья, добавляю я их везде где угодно.
Для приготовления смеси специй возьмите следующие целые специи и перемелите в кофемолке:
  • Гвоздика - 7г
  • Перец душистый - 9г
  • Бадьян - 12г
  • Кардамон - 11шт
  • Корица - 3шт
О правильной корице: Удостоверьтесь что вы купили корицу, а не кассию. Палочка настоящей корицы ломается очень легко, она светло коричневого цвета и на срезе у нее много-много бахромы как папирус, так как свернута из очень тонкого листочка- среза коры дерева. Кассия - это вредный заменитель корицы, но мы привыкли думать что это и есть корица. в 98% процентах случаях на Российском рынке это то, что нам продают под названием корица. На срезе она как бараний рог, имеет всего 2 завитка, она свернута из толстого листа коры, руками ее не разломать и кофемолка не возьмет, обладает темным красно-коричневым цветом. Самое главное что в кассии содержится кумарин, который используется как крысиный яд, и содержится он в больших дозах, что очень вредно для человеческого здоровья. В корице же кумарина нет. Так же у корицы более мягкий вкус.

1/2 ч.л. соды и яблочный уксус

50 мл нерафинированного оливкового масла или кунжутного масла. Можно добавить 4 чайных ложки кокосового масла, тогда печеньки будут супер мягкими. Но не переусердствуйте с кокосовым, так как оно имеет холодную природу.

200 гр цельнозерновой муки тонкого помола (можно использовать только пшеничную, а можно напополам смешать с ржаной, будет тоже очень вкусно)

25г семян на ваш выбор: ядра семян подсолнечника сушеные, ядра семян тыквы сушеные, семена льна, семена кунжута белые. Я добавляю смесь из всех вышеперечисленных. Орехи в начале гв нельзя, а семечки можно и очень полезно для пищеварения, к тому же они богаты полезными веществами необходимыми в данный период, а главное обладают необходимыми нам согревающими свойствами, согласно тибетской медицине.

ПРИГОТОВЛЕНИЕ ПЕЧЕНЬЯ:
В миску налейте 140 гр сиропа из топинамбура, добавьте 50 мл кипятка, 1/4 ч.л. соли, полторы чайной ложки специй, возьмите полчайной ложки соды без горки, переложите ее в столовую ложку и загасите яблочным уксусом, можно вплоть до 3х столовых ложек уксуса налить, щипящую пену стрякивайте в миску, добавьте 50 мл нерафинированного оливкового масла, переемшайте и всыпьте семечки и овсянку(или только семечки, например). Теперь просейте поверх в миску цельнозерновую муку и замесите податливое тесто, раскатайте, вырежьте формочками, положите на пергамент и в разогретую до 180 градусов духовку на 7-10 минут (зависит от толщины теста и размера формочек. Я люблю потолще, оно еще поднимется и печеньки выйдут мягкими: толщину делаю 0,5-0,7см, а формочка диаметром 3-4 см, выпекаю 7 минут).

Для конституции ветер важно сделать печенье мягким, поэтому не раскатывайте тесто слишком тонко и не держите его в духовке слишком долго, не зажаривайте до потемнения.

В этом печенье нет как таковых аллергенов, но у всех бывает индивидуальная непереносимость каких-то продуктов, поэтому все-таки следите за реакцией малыша.

Такое печенье можно есть с горячим чаем или с подогретой до 40 градусов кисломолочкой. Не забывайте что "ветру" нельзя есть в сухомятку и нельзя пить холодные напитки, и в целом, никому нельзя пить и есть продукты прямо из холодильника. Поэтому достаньте свой кефирчик из холодильника, налейте в кружку, кружку поставьте в контейнер или плошку небольших рамеров, заполненные кипятком, оставьте на 5-7 минут, убедитесь что кефир теплый, перемешайте и наслаждайтесь с вашими печеньками.

Будьте здоровы и приятного аппетита!