Лечение лактостаза

Лечение лактостаза

Лактостаз - это застой грудного молока, который может происходить как во всей груди, так и отдельно в какой-то её доли(части). Внутри молочная железа выглядит как гроздья винограда, малыш пьёт, вытягивает молочко - виноградинки опустощаются, и затем снова заполняются молочком, вырабатываемым из жидкости, которая поступают туда из вашей крови. Если в каком-то месте молочко не было вытянуто, то при пальпации оно ощущается как болезненное уплотнение, часто в этом месте кожа груди может быть красноватой.

Каждый раз после кормления аккуратно прощупывайте грудь пальцами, эти комки вы заметите сразу. При обнаружении такого «камешка» в груди, не давите на него сильно, чтобы не повредить железистые дольки и протоки в которых возник застой.

Застой молока может возникать по нескольким причинам:
  • малыш не справляется с объёмами приходящего молока(это бывает в самом начале кормления),
  • малыш болел и у него не было бывалого аппетита кушать, поэтому молочко застоялось,
  • из-за сцеживания молока до последней капли после каждого кормления, из-за сквозняка,
  • из-за тугого бюстгалтера
  • из-за переживаний, нервного напряжения

Что очень важно - не допустить перехода лактостаза в гнойное воспаление (мастит). Поэтому сразу же как только заметили уплотнения предпринимайте описанные в этой статье меры. Внимание! При лактостазе обязательно кормите малыша из больной груди тоже. Даже старайтесь немного больше из неё кормить, чтобы малыш отсосал уплотнение.

В самом начале кормления при застое молока, когда ночью вся грудь тяжелеет, становится твёрдой и болит, а малыш сладко спит - старайтесь его разбудить, всунуть грудь в ротик, чтобы тот хоть немного расцедил грудь. Поскольку в таком случае, массажи, прогревания в душе обычно помогают плохо, а молокоотсосы не справляются с каменным соском. Если малыш продолжает спать и не хочет помогать вам, то позаботьтесь о том, чтобы молочко не застоялось, сделайте медовую лепёшку описанную ниже (я считаю, она самая действенная, если конечно у Вас(мамы) нет аллергии на мёд и если нет повышенной температуры) или примените один или комбинацию из нижеследующих пунктов.

При обнаружении лактостаза, который может возникать как в начале так и на протяжении всего периода кормления грудью, следует предпринять:

  1. Ванна с содой. Для начала необходимо прогреть застоявшееся молочко. На прогретую грудь лучше подействуют компрессы и тогда молочко легче будет отсосать или откачать молокоотсосом. Ванна делается следующим образом: вода комфортно-горячей температуры, обычно 36 градусов, добавьте пачку пищевой соды и пачку соли(морской или каменной, не важно), лежите в ней так, чтобы вода покрывала грудь, в особенности больные места. Находиться в такой ванной можно от 15 минут до 2х часов, пока Вы не почувствовали что Вам хватит. Сода делает жидкости организма более текучими, убирает застой и дезинфицирует, соль размягчает ткани. Принимать такую ванну можно через день, не более 20 процедур подряд, но вам понадобится 1, максимум 2 процедуры, потому что при использовании данного пункта совместно с нижеописанными способами лактостаз у Вас пройдёт уже на первый(максимум третий) день. Эти ванны можно принимать и для профилактики в качестве общеоздоравливающего средства для всего организма.
  2. Компресс с медовой лепёшкой. Смешать натуральный мёд с мукой так, чтобы получилась лепёшка, приложите её к больному месту и сверху прикройте пищевой плёнкой, наденьте нетугой бюстгалтер или майку - они помогут держать конструкцию. Учтите, что он тепла тела лепёшка может поттаять и испачкать одежду, поэтому можете делать её чуть покрепче, но мне кажется она работает лучше когда не очень тугая. Будьте аккуратны - ребёнку до 1 года мёд есть нельзя, в нём содержатся бактерии, которые не влияют на взрослый организм, поскольку наш кишечник с ними справляется, а у деток может вызывать тифоподобное состояние. Поэтому следите, чтобы мёд не залазил на околососковый кружок. Подобную лепёшку можно держать сколько угодно, пока уплотнение не рассосётся. Можно поверх, если вам комфортно, ещё одеть свитер.
  3. Компресс с мёдом. Намажьте грудь мёдом, накройте пищевой плёнкой, поверх оденьте бюстгалтер, можно под бюстгалтер положить шерстяной шарф или надеть свитер сверху. Прочтите рекомендации из пункта 1.
  4. Мазать грудь гелем Мамавит от АРГО и принимать внутрь Токсидонт-май (Экстракт корня лопуха) от АРГО - два чудеснейших средства, справляются с маститами, не говоря уже об обычных лактостазах. Не пугайтесь опять же что в Токсидонт-май в инструкции написано что нельзя при лактации - это стандартная надпись при сертификации такого типа продуктов, в составе только корень лопуха, он не оказывает токсического действия на ребенка.
  5. Гомеопатия Спаскупрель (или Ношпа) расширяет протоки и облегчает отхождение заднего молока: 3 дня по 2 таблетки 3 раза в день, далее 3 дня по 1 таблетки 3 раза в день.
  6. Гомеопатия Фитолляка 30
  7. Экстракт грейпфрутовых косточек - смешать 8 капель на 1 столовую ложку базового масла («Жожоба» или «Авокадо» от Vivasan; «Косметическое функциональное базовое масло» от Just), нанести с массажем.
  8. Аппарат Дэнас. Применение при лактостазе:
    - Молочная железа. Режим «Терапия» на частоте 60Гц, 77Гц, 15-20 минут.
    - Зона на и околопозвоночная на спине между лопатками. Режим «Терапия» на частоте 77Гц, 10 минут.
    - Шейно-воротниковая зона. Режим «Терапия» на частоте 10Гц 5-10 минут.

    Дополнительные возможности лечения продукцией Дэнас:
    - ДЭНС-аппликатор: для комфортного воздействия на зоны большой площади.
    - Аппарат ДЭНАС-Вертебра: программа «A», «C» 1 раз в день, курс 10-14 дней.
    - Аппарат Остео-ДЭНС: программа «Релаксация», 1 раз в день, курс 10-14 дней.
    - Лечебная одежда: ДЭНАС-ОЛМ-1 одеяло, 1 процедура в день, 20-40 минут, ДЭНАС-ОЛМ-2 жилет, 1 процедура в день, 40-60 минут.
    - Малавтилин наносить на молочные железы
  9. Компресс из охлаждённого творога. Охладить творог в холодильнике, наложить его на одноразовую прокладку и приложить к больному месту, накрыть шарфом и надеть нетугой бюстгалтер или майку, чтобы всё держалось.
  10. Массаж с мазью «Арника» или мазью «Календула» от фирм Just или Vivasan. Разогрейте грудь в горячем душе. Нанесите выбранную мазь на грудь с массажем, исключая сосок и ареолу. Выполняйте массаж «солнышко», поскольку таким образом в груди расположены протоки: по «лучику» пальчиком, начиная с конца двигайтесь к центру мелкими круговыми движениями вдоль одной линии. Потом переходите к соседнему «лучику». Расцеживать таким образом придётся очень долго, может занять час и более. Затем попытайтесь откачать молочко молокоотсосом или дайте посасать ребёнку. (Легче наложить лепёшку с мёдом и лечь спать, она сделает своё дело без вашего участия. Пробуйте этот пункт, если уж вышеописанные 1-7 не помогли никак.)
  11. Печёный лук в теплом виде прижимается к груди бюстгалтером до следующего кормления.
  12. Прикладывание капустного листа, прижимается бюстгалтером до следующего кормления
  13. Компресс из мёда с творогом делается так же как медовая лепёшка
  14. Подумайте, перечитав причины лактостаза, если Вам кажется, что он был вызван переживаниями, то в добавок к предпринятым мерам, компрессам, стоит выпить гомеопатию для нервной системы (прописывается врачом-гомеопатом), важно успокоится, помедитировать, хорошо выспаться. Помните, что мяту употреблять при грудном вскармливании нельзя, но можно душицу и мелиссу.
  15. В медицинском учреждении - УЗИ со специальными насадками разбивают комки лактостаза.

В течение всего периода пока наблюдается Лактостаз, с утра натощак 1 чайную ложку(без верха) обычной пищевой соды залить полстаканом кипятка, подождать чтоб отщипела, добавить тёплой воды до температуры когда можно пить, но главное чтобы напиток был горяче-тёплым и выпить. Есть можно через 30 минут. Продолжайте пить соду в таком виде до выздоровления. Сода разжижает кровь, не даёт развестись микробам и убирает воспаление, если оно начало образовываться.

Если лактостаз сопровождается высокой температурой, необходимо следующее:
  • прогреть кисти рук, ступни, увеличивая температуру воды с 37 до 41 градуса
  • пить потогонные чаи: липовый цвет, сухие листья и стебли малины
  • пропотеть под одеялом
  • но-шпа, спаскупрель - 3 дня по 2 таблетки 3 раза в день, далее 3 дня по 1 таблетке 3 раза в день
  • 1% спиртовой раствор Хлорфиллипта по 1 чайной ложке на 60-80 мл. воды 4 раза в день перед едой. Хлорфиллипт убивает инфекцию, которую может вызвать лактостаз. Принимать не менее 7-10 дней, даже если всё уже прошло.
Гнойный мастит. Если дело дошло до воспаления, грудь покраснела и из неё идут гнойные выделения(желтовато-коричневые), то это гнойный мастит. В этом случае назначают антибиотики. Прежде чем пить антибиотики пробуйте:
  • 1% спиртовой раствор Хлорфиллипта по 1 чайной ложке на 60-80 мл. воды 4 раза в день перед едой. Хлорфиллипт убивает инфекцию, которую может вызвать лактостаз. Принимать не менее 7-10 дней, даже если всё уже прошло.
  • Намазывать болящее место Тодикларком (Тодикампом), дезинфицирует, убивает инфекцию, разжижает кровь и жидкости, очищает, выводит грязь, токсины. Читайте подробнее в интернете.
  • Экстракт грейпфрутовых косточек рассасывает лактостазы и убивает инфекции - смешать 8 капель на 1 столовую ложку базового масла («Жожоба» или «Авокадо» от Vivasan; «Косметическое функциональное базовое масло» от Just), нанести с массажем.

Антибиотик, который можно использовать при грудном вскармливании - Амоксиклав. На фоне антибиотика необходимо обязательно принимать LactoBi Complex (ЛактоБи Комплекс)(давать и маме и малышу), чтобы не подорвать кишечную микрофлору ни себе ни ребёнку. Обязательно продолжайте кормить малыша даже на фоне приёма антибиотиков, польза от кормления перекрывает всё.