Как начать заниматься йогой

Как начать заниматься йогой

В современном мире начать заниматься йогой может каждый. Это сделать очень легко, просто открыв интернет с популярным(профессиональным) сайтом о йоге или придя в фитнес- или йога-центр. Но я хочу передать вам главную мысль, которую стоит держать в голове во время начала занятий, да и в целом не забывать на вашем йога-пути.

Начиная заниматься йогой важнее смотреть за содержанием, а не за формой. Под этим я имею ввиду сосредоточиться на собственных ощущениях в позе, а не стремиться достичь конечного идеального вида позы (конечно же соблюдая правила безопасности, озвученные преподавателем, как, например, всегда держать спину прямой, вытягивая позвоночник в одну ровную линию). Практика йоги - как жизнь, важен именно путь, а не конечная цель. Однако, к цели-возвышенному идеалу несомненно стоит идти, стремиться, иначе это будет не путь, а праздные шатания.

Позвольте объяснить немного подробнее. Часто только начавшие заниматься йогой люди, а иногда и продолжающие ученики во время практики в группе озаряются по сторонам и крутят в себе мысль: «Почему у меня не получается так хорошо, как у кого-то другого?». Но что вы имеете ввиду под «хорошо»? Вы имеете ввиду форму. Однако, прислушайтесь к себе, вам то как раз хорошо уже просто оттого, что тело тянется, разравнивается, снимаются блоки, кровь и энергия начинают циркулировать и разливается чувство удовольствия. Вот это и есть хорошо. И оно находится на тонкой грани ваших возможностей, переступив через которые и попытавшись принять форму как у другого человека, но еще пока не свойственную вашему организму, вы достигнете обратного эффекта - болезненные ощущения и большая вероятность травмы.

Вдумайтесь, зачем вы негодуете и смотрите на возможности других? Если бы вы уже умели сворачиваться в калач и сидеть на шпагате, то во-первых, у вас бы не было цели движущей вас вперед. А во-вторых, было бы меньше удовольствия в процессе, поскольку если ты мягкий, как тряпочка и сворачиваешься по-всякому, то амплитуда движений для тебя естественна и не вызывает такого кайфа при выполнении. Удовольствие идет именно когда вы балансируете на грани ваших возможностей, не переходя ее, а лишь немножко заглядывая вперед. Потому не смотрите на соседа и не сожалейте, что не можете сделать лучше, чем получается сейчас. Начав заниматься йогой, выслушав инструкции преподавателя, сосредотачивайтесь на ощущениях собственного тела, именно с ним вы и пришли работать, оно вам и расскажет какой путь и темп выбрать для освоения каждой позы.

Успехов вам в практике, получайте удовольствие и укрепляйте здоровье!

Так же читайте статью на эту тему -"Как выбрать коврик для йоги".