Как выбрать коврик для йоги

Как выбрать коврик для йоги

В качестве отстроения поз йоги не малую роль играет коврик.

В позах стоя: некачественный, скользящий и растягивающийся коврик не позволяет правильно выстраивать позы, тянуть конкретно те мышцы и связки, которые требуется и стабилизировать те части тела, которые не следует включать в работу в данной позе. Правильный коврик позволяет избежать ненужных травм, таких как растяжение связок или иногда даже падения из-за неустойчивого положения, и эффективнее продвигает вас к конечной цели. По этой же причине йогу практикуют босиком, чтобы из-за скользких носков не нанести себе травму.

В позах сидя и перевернутых позах важна толщина коврика. Из-за сильного давления твердого пола через тонкий или рыхлый коврик при таких позах как Пашчимоттонасана, Ардха Баддха Падма Пашчимоттанасана, Джану Ширшасана и др. могут болеть седалищные кости и лодыжки, при позах сидя на коленях, соответсвенно, больно колени и т.п. В особенности, вышесказанное касается людей худого телосложения.

В позах лежа: важно сохранить тепло тела и тут тоже помогает правильная толщина коврика.

Итак, для начала занятий йогой вам понадобится собственный коврик. Его я советую приобрести даже, если вы практикуете йогу в группе в фитнес- или йога-центре, где имеются в наличие общественные коврики. Во-первых, они обычно не самого лучшего качества. А во-вторых, если и хорошего качества, то так как практика проходит босиком, высок шанс, извините, заразиться чужим грибком или бородавками. Чтобы впечатления и самочувствие после йоги были только положительными, я очень рекомендую вам выбрать и купить собственный хороший коврик.

КАКОЙ ВЫБРАТЬ КОВРИК
Коврик должен быть в меру толстым, плотным и специально липким, а еще лучше, если достаточно длинным и широким, особенно если вы высокий человек:
  • В меру толстый коврик, на котором будет комфортно заниматься даже на каменном или плиточном покрытии, это толщина от 0,6 см. Но нежелателен и слишком толстый коврик более 1 см в толщину, поскольку на нем будет тяжело делать балансы и даже позы стоя могут выходить неустойчиво.
  • При росте человека 170 см длина коврика для занятий должна начинаться от 185 см, если мы говорим о комфорте, чтобы не приходилось сдвигаться и подстраиваться во время занятий под положение коврика.
  • Если есть возможность то и ширину коврика стоит выбирать свободную для движений от 65 см.
  • Самое главное коврик должен быть липким. Тут уж все проверяется в практике, старайтесь выбирать коврики, которые у вас была возможность пощупать, а лучше позаниматься на них, либо берите по рекомендации. Если вас интересует коврики, которым отдаю предпочтение я, то это OJAS Salamander. Это дорогие коврики, но очень качественные. Надо отметить, что, бывает, люди покупают и в два раза более дорогие коврики других фирм, а потом оказывается - что они скользят, руки и ноги расползаются во время практики. В связи с этим у меня уже три различных коврика OJAS Salamander и я даже не хочу экспериментировать с другими, поскольку для меня они идеальны. А еще эти коврики обладают антибактериальным покрытием, в качестве приятного бонуса.
У некоторых есть мнение, что хороший йог может практиковать на любой поверхности и в любых погодных условиях. Я все-таки считаю, что есть некоторые современные комфорты, от которых отказываться не стоит: и таким является коврик для йоги. Правильно выбранный коврик позволяет выполнять позы более чисто и травмобезопасно, получая от практики глубокое удовлетворение.

Вас так же может заинтересовать статья - "Как начать заниматься йогой".