ИНГРЕДИЕНТЫ ДЛЯ ПЕЧЕНЬЯ ПРИ ГВ:
140 гр сиропа из топинамбура (можно использовать сахар, но я больше за щадящие заменители, топинамбур мой фаворит). Если хочется послаще добавьте 180 гр сиропа
50 мл кипятка
1/4 ч.л. соли
1 и 1/2 (полторы) ч.л. специй. Специи я мелю заранее побольше и поскольку они очень полезны для уровновешивания конституций (дошей), чистят кровь и имеют еще кучу положительных сторон для здоровья, добавляю я их везде где угодно.
Для приготовления смеси специй возьмите следующие целые специи и перемелите в кофемолке:
- Гвоздика - 7г
- Перец душистый - 9г
- Бадьян - 12г
- Кардамон - 11шт
- Корица - 3шт
1/2 ч.л. соды и яблочный уксус
50 мл нерафинированного оливкового масла или кунжутного масла. Можно добавить 4 чайных ложки кокосового масла, тогда печеньки будут супер мягкими. Но не переусердствуйте с кокосовым, так как оно имеет холодную природу.
200 гр цельнозерновой муки тонкого помола (можно использовать только пшеничную, а можно напополам смешать с ржаной, будет тоже очень вкусно)
25г семян на ваш выбор: ядра семян подсолнечника сушеные, ядра семян тыквы сушеные, семена льна, семена кунжута белые. Я добавляю смесь из всех вышеперечисленных. Орехи в начале гв нельзя, а семечки можно и очень полезно для пищеварения, к тому же они богаты полезными веществами необходимыми в данный период, а главное обладают необходимыми нам согревающими свойствами, согласно тибетской медицине.
ПРИГОТОВЛЕНИЕ ПЕЧЕНЬЯ:
В миску налейте 140 гр сиропа из топинамбура, добавьте 50 мл кипятка, 1/4 ч.л. соли, полторы чайной ложки специй, возьмите полчайной ложки соды без горки, переложите ее в столовую ложку и загасите яблочным уксусом, можно вплоть до 3х столовых ложек уксуса налить, щипящую пену стряхивайте в миску, добавьте 50 мл нерафинированного оливкового масла, переемшайте и всыпьте семечки и овсянку(или только семечки, например). Теперь просейте поверх в миску цельнозерновую муку и замесите податливое тесто, раскатайте, вырежьте формочками, положите на пергамент и в разогретую до 180 градусов духовку на 7-10 минут (зависит от толщины теста и размера формочек. Я люблю потолще, оно еще поднимется и печеньки выйдут мягкими: толщину делаю 0,5-0,7см, а формочка диаметром 3-4 см, выпекаю 7 минут).
Для конституции ветер важно сделать печенье мягким, поэтому не раскатывайте тесто слишком тонко и не держите его в духовке слишком долго, не зажаривайте до потемнения.
В этом печенье нет как таковых аллергенов, но у всех бывает индивидуальная непереносимость каких-то продуктов, поэтому все-таки следите за реакцией малыша.
Такое печенье можно есть с горячим чаем или с подогретой до 40 градусов кисломолочкой. Не забывайте что "ветру" нельзя есть в сухомятку и нельзя пить холодные напитки, и в целом, никому нельзя пить и есть продукты прямо из холодильника. Поэтому достаньте свой кефирчик из холодильника, налейте в кружку, кружку поставьте в контейнер или плошку небольших рамеров, заполненные кипятком, оставьте на 5-7 минут, убедитесь что кефир теплый, перемешайте и наслаждайтесь с вашими печеньками.
Будьте здоровы и приятного аппетита!